登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

专访雷神总经理李艳兵:游戏本的制胜之道

发布时间:2018/08/09 10:28:18 来源:电玩巴士 作者:电玩巴士

8月3日,ChinaJoy 2018在上海如期召开。除了游戏软件,ChinaJoy也是游戏硬件厂商一年一度同场竞逐的盛会。他们各自使出十八般武艺,纷纷在展会上公布新品——在这场角逐中胜出的厂商,往往在下半年的市场中能有不错的表现。

雷神(ThundeRobot)是一家国内老牌的游戏本厂商,他们已经连续参加了五届ChinaJoy。本届展会上,他们发布了一系列“黑科技”新品,而且雷神展台的防水游戏本概念机令玩家眼前一亮。我们有幸采访到了雷神的总经理李艳兵先生,与他探讨了游戏本市场,以及雷神产品调性的问题,看看这个品牌的核心竞争力在哪里。

专访雷神总经理李艳兵:游戏本的制胜之道

记者和李艳兵先生(左)

——这次CJ雷神展台的主题叫“神会玩”,它的具体含义是什么?

李艳兵:我们“雷神”是一个面向年轻人的品牌。雷神成立5年了,每年都会参加CJ,就是为了跟年轻人接触。对年轻人来说,电脑不单用来办公,还要玩;不单要玩,还要玩出特色。所以雷神一直强调这种“玩”的心态,不是把硬件冷冰冰地摆在那里给客户看,而是要用一种“玩”的心态体验游戏、提升自己。

——您提到“玩”的心态。那我想请问,外设厂商都很重视电竞,您认为对电竞选手来说,体验乐趣的心态为主,还是竞技性更重要?

李艳兵:说实话,电竞职业选手是非常辛苦的。雷神有自己的战队,我去战队看过,完全不是我们想象中那么美好,作息、训练计划排的非常满,基本没有时间去娱乐或者锻炼。对他们来说,竞技精神是更重要的,这既是电竞的魅力所在,也是体现游戏“正能量”的方面。我们有个slogan叫“玩,勿丧志”,就是想从自身做起,改变大家对游戏的看法。

专访雷神总经理李艳兵:游戏本的制胜之道

雷神新911黑幽灵

——刚刚雷神发布了联合研发的黑科技新品,请问“黑科技”体现在哪些方面?

李艳兵:我们的创始人都是玩家,我本人也是十多年的老玩家。雷神成立之初就在想,游戏PC市场已经这么饱和了,那我们为什么还要做?我们的答案就是希望发挥自己的优势,做针对玩家的、极致的产品,其他需求不考虑。所以这款产品在设计中针对性地满足了很多中国玩家的需求。

比如中国玩家明显区别国外玩家的一点,对个性化和自定义有很高需求。对外国玩家来说,游戏本丑一点、重一点都无所谓,打起来爽就行,但中国玩家完全不一样。不止性能要好,还要从产品中看出个性。这也是为什么很多国外流行的游戏本引进中国,玩家不买账了。

除了外观,这次我们的新品在工业设计上用了很多新材料和工艺。

比如游戏本要求很高的散热。其他厂家经常做一些误导性宣传,说竞品用三根铜管,我们用了五根,不明所以的玩家就觉得五根更好——这是完全错的。散热效率跟铜管数量并没有直接联系,我们更愿意从专业的角度看这个问题,就是走真正的效率。现在市面主流产品使用的散热铜管直径是5-6毫米,去年我们率先推出了搭载8毫米铜管的机型;而今年的新品我们使用了10毫米铜管,全球仅此一家,散热效率一根顶细管三根。

再有,笔记本和键盘防水,其实玩家是有这种需求的——可乐咖啡撒上去很常见,而且很难清理。我们的产品做到了IP68级别的防水,在水下正常使用都完全没有问题——大家可以去我们的展台看看概念机,这几天样品都会在水里泡着。防水键盘我们用了很多新材料,但这还算相对简单的;笔记本要防水,风扇、USB口、电源,怎么处理?我们做了相当多的技术积累和实验。

这显现出我们的态度:既然做这个市场,就要给市场带来一些不一样的东西。

专访雷神总经理李艳兵:游戏本的制胜之道

雷神新911上手图

——移动平台对传统PC市场冲击很大,您怎么看待这个问题?

李艳兵:很对人觉得手游和PC游戏是竞争关系。其实从数据来看,《英雄联盟》、《绝地求生》这些PC游戏去年增长势头依然非常猛。就我个人观点,正因为手游门槛低,操作简单,培养了大批游戏用户,很多原先不玩游戏的人因此入门,然后慢慢培养成了深度玩家。所以可以说手游帮电脑硬件培养了需求。

再有,现在很多游戏玩法,PC和手游是相同的,比如“吃鸡”,基本能无门槛过渡,可肯定只有PC能提供极致的体验——而且今天一台好手机价位跟游戏本其实是差不多的。所以我认为,手机相对PC的很多优势已经渐渐被抵消了,可能PC还有正向优势。

专访雷神总经理李艳兵:游戏本的制胜之道

雷神新911属于年轻人的游戏本

——就“电竞笔记本”这个产品定位,您认为用户最看重哪些点?然后雷神有哪些针对措施?

李艳兵:其实刚才我说的产品设计已经囊括了一些方面,我再补充几点。

第一是性能。对电竞玩家来说这是最基本的,没有性能你产品做再多花样也不会长久。

还有一点是屏幕。玩家对笔记本屏幕的要求越来越高。现在不止色域,玩家对笔记本也有刷新率要求了,想要144hz。还有动态响应速度,要5-7毫秒。

上面都是游戏本特别关键的点。我再补充一个个人观点:以前轻薄本都是窄边框的,但游戏本大家都觉得不需要吧——其实真错了,这个时代颜值即正义。

还是我刚才说的例子,我们看到国外同类产品都是那种“傻大笨粗”型的——其实不是老外不喜欢,是他们没见过高颜值产品,没的选择。我们雷神也做马来西亚、欧洲、港澳台市场,最开始投放产品,经销商都不爱要,说“我们这儿用户不认这种产品”,我说你们就试试,结果海外玩家非常喜欢,证明这个需求是存在的。

大家根深蒂固观念以为就这样,没有一个厂商敢吃螃蟹做点不一样的东西,消费者有这个需求你也不知道,审美是需要培养的。

——现在笔记本厂商很多,不同品牌都有自己的辨识度,您认为雷神突出的特点是什么?

李艳兵:我们的本放在竞品里你一眼就能看出来,外观有比较大的辨识度。

专访雷神总经理李艳兵:游戏本的制胜之道

雷神911橙色风暴版

——游戏本更新换代很快,竞争也很激烈,雷神是怎样应对这种竞争的?

李艳兵:我们要紧跟住英特尔和英伟达这些合作伙伴的技术迭代节奏——我们跟这些厂商已经合作十多年了。

我们的研发实力和工艺也是顶级的。雷神的研发中心在台湾,我就说几个合作伙伴:第一个是广达,这是全球笔记本行业的龙头,而且已经蝉联多年第一了;第二是和硕,他们在产品差异化设计上做得是最好的;第三家是蓝天,是游戏本这个产品门类的鼻祖。我们只用这三家的东西,所以研发、品控都是相当有保障的。

再有,我们能敏锐发现、抓住用户的新需求。比如防水、防尘,这种需求必需靠敏锐的洞察,做用户调查是问不出来的。雷神在游戏本市场一直是“推动者”,我们希望带来一些不一样的东西。比如我们是全球第一家提出“屏幕无亮点”的厂商——而在雷神以前,整个行业的标准是屏幕三个亮点以内是OK的。

——最后一个问题。游戏本其实对学生群体意义更大,现在刚好是暑假,需求旺季,雷神有没有针对学生群体的营销活动?

李艳兵:有。我们从8月1号开始就在各销售渠道——比如京东、天猫、苏宁和我们官网——上线了促销活动,折扣力度非常大,快超过618了。我们也希望各位学生在假期能快速用上称心如意的产品。

最新更新

热门专题

推荐阅读