登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

【考据党】第九期:中国电子竞技发展史

发布时间:2017/11/03 13:12:02 来源:电玩巴士 作者:不吃鸡排

本文由电玩巴士不吃鸡排整理发布 转载需注明来源

备受瞩目的英雄联盟S赛即将迎来尾声,令人有些遗憾的是两支LPL队伍止步四强。但是回顾电子竞技发展之路,短短数十载就从无人问津到现在走入主流视野。鸟巢总决赛的票甚至比周杰伦演唱会还难抢,但这一系列的变化也不是一朝一夕就能形成的。

【考据党】第九期:中国电子竞技发展史

感叹之余笔者不禁回望中国电竞发展历程,本期考据党就带大家回顾中国电竞的十几年,看看是怎样一步一步发展到今天的。

开端

自从1998年改革开放的春风吹起,中国的网吧渐渐兴起了。《星际争霸》和《CS》逐渐走进中国的玩家群体。那个时候大家一般都自主在网吧里举办私人比赛,没有详细的规则,也没有精美的奖品,仅仅是靠着一腔热爱,中国电竞的雏形产生。

【考据党】第九期:中国电子竞技发展史

2003年11月18日,中国电子竞技被国家体育局设立为中国第99个体育项目,中国电子竞技终于可以名正言顺地登上舞台。自从这一刻开始,中国电竞开始了自己的野蛮生长。

波折

但是好景不长,在2004年4月2日,距离电竞成为第99个体育项目不到半年。广电总局突然发布了《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,电竞节目全部被停播。一时间那些热爱电竞的玩家们不知何去何从,一时间中国电竞的发展停滞。只能在夹缝中艰难生存。而在那个时候,玩游戏似乎也成为了“不知进取”的代名词。中国电竞的发展举步维艰。

【考据党】第九期:中国电子竞技发展史

复苏

2005年的冬天,SKY李晓峰获得了WCG冠军。第一个世界冠军的诞生将中国电竞推向了高峰。这个冠军承载了太多东西,它改变了很多人对于电子竞技的刻板印象。在电子竞技发展的停滞期无异于注入了一支强心剂。

【考据党】第九期:中国电子竞技发展史

新生

走到2010年,《英雄联盟》出现了,相对于DOTA更好上手的操作方式吸引了很多之前并不玩游戏的女玩家。依托着腾讯这个巨大的平台,英雄联盟的影响力日益增强。直到今天已经变成了标准的国民游戏,电竞行业的标杆。

随着电竞模式的宽广,主播与直播平台也渐渐兴起。观众们更能准确找到自己喜爱的游戏,不光能观看比赛,还能看自己喜爱的职业选手或是主播直播打游戏。甚至连许多明星都参与了近来,林俊杰、周杰伦……都是娱乐圈典型的电竞明星。

【考据党】第九期:中国电子竞技发展史

而如今,电子竞技蓬勃发展,《英雄联盟》、《DOTA2》、《CS:GO》、《守望先锋》……越来越多的游戏都跻身电竞行业。最近大火的《绝地求生》也有往电子竞技发展的趋势。回望过去数十载中国电竞的经历,不得不感慨电子竞技顽强的生命力。也许就是这样的电竞精神,才能铸造起中国电竞辉煌的明天吧。


评论