登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

发布时间:2017/10/13 18:52:00 来源:电玩巴士 作者:不吃鸡排

本文由电玩巴士不吃鸡排原创 转载需注明来源

自从1972年,世界上第一款家用电子游戏《雅达利乓》诞生至今,游戏产业的发展历史已经超过45年了。各种各样种类的游戏沉淀至今也都有了不少的代表作品,十年前以《魔兽世界》作为代表的MMORPG统治着网游的半壁江山。时代变迁,这十年从《DOTA》开始,再到《英雄联盟》,MOBA游戏占据了主导地位。而近几年来,从《守望先锋》到《绝地求生大逃杀》,一个又一个现象级游戏却都指向了同一个领域——FPS。

那么本期考据党就带大家了解FPS游戏的发展变迁史,看看这样一个老牌的游戏领域是如何一步步走到今天的。

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

什么是FPS游戏

FPS的全称是First-person shooting,翻译过来为第一人称射击。严格来说FPS游戏应该属于ACT(动作)类游戏的一个分支,伴随着这种类型的游戏风靡世界,渐渐地独立发展为了一个单独的类型。

发展初期

业界普遍认可的说法是FPS游戏的初期开始于1973——1974年。那个时候的计算机性能很低,但依旧产出了一些FPS游戏。1973年《Spasim》诞生了,他应该算是世界上第一款FPS游戏。它是第一款采用第一人称的射击游戏,并且还支持在PLATO网络上联机对战。可以说是FPS游戏的祖师爷了。随着这款游戏的发布,开发人员也不断改进完善游戏的各种功能,但最后这款游戏的拓展版本被美国军方收购用于训练士兵。

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

在之后的十几年里,各个游戏厂商也有推出不同的FPS游戏,比起前辈们无论是可玩性还是游戏画面上都有很大提升。但迟迟没有一款大热的游戏走入人们视野,FPS游戏的发展进入了平缓期。

初露头角

1991年,一款名为《德军总部3D》的游戏出现了。制作这款游戏的是一群FPS发烧友,在约翰卡马克等人的建议下创立了未来会成为FPS业界领头羊的Id Software公司。当然,那个时候他们还不知道自己的公司会造成如此深远的影响。他们的第一款游戏就是《德军总部3D》。这款游戏一经推出就轰动业界,许多玩家都纷纷购买,自此,Id Software公司崛起。

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

百家争鸣

1993年,同样是Id Software公司开发了另一款科幻类型的FPS作品——《DOOM》(毁灭战士)。一经推出再次轰动业界。这款游戏究竟有多火爆呢?95年,还年轻的G胖将这款游戏移植到了Win95系统,比尔盖茨为此还特意拍了一个小广告。

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

在《DOOM》取得巨大成功后,越来越多的厂商开始致力于开发FPS游戏。《毁灭公爵》、《QUAKE》(雷神之锤)等等游戏都在后几年接连问世。尤其是《雷神之锤》,开启了FPS游戏的电子竞技之路。FPS游戏迎来了百家争鸣的时代。

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

新世界

90年代。G胖携带V社闪亮登场

《半条命》系列崛起,无论是音效、画面,亦或是人物建模都已经达到了当时游戏水准的巅峰。并且与先前的FPS类游戏不同的是,《半条命》系列如同RPG游戏一样给人物塑造了完整的背景故事乃至世界观。

【考据党】第六期:FPS游戏发展变迁史

至此,FPS游戏的新世界开启。

2003年,《CS1.6》(反恐精英)发售。

2004年,《半条命2》发售。

2004年,《反恐精英:起源》发售。

2007年,《使命召唤4》发售。

2012年,《CS:GO》(反恐精英:全球攻势)发售。

2015年,《彩虹六号:围攻》发售。

2016年,《守望先锋》发售。

2017年,《绝地求生:大逃杀》发售。

看完近些年来FPS游戏的发展历程,不知道大家有没有回味起自己坐在电脑前,操纵着手中角色端起机枪时的那种心情呢。


评论