登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

发布时间:2017/07/25 21:23:00 来源:电玩巴士 作者:鹿嘻嘻

【本文由电玩巴士鹿嘻嘻原创,转载请注明出处】

《Minecraft》从发行至今已有8年,通过乐高一样的方块组合的拼接来体验上帝般的创造感和无际的世界,已经成为了全球销量第二的游戏。

MC最开始只是Minecraft 创始人Markus Persson用六天时间做出来的一款游戏,创作灵感来自当时的几款自由建筑游戏,比如《Markus Persson(矮人要塞)》。

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

《矮人要塞》在2006年开始内测,是Vitaly Pronkin开发的一款沙盒游戏,有冒险模式和模拟经营模式。玩家可以操作矮人们伐木、挖矿等等活动,同时也有许多怪物可以对玩家造成伤害。加上游戏是像素风格,还有很多对新人不友好的庞大信息量和图像,只要你学会了玩,这绝对是一款好游戏,也被不少的玩家称为神作。

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

除此之外,MC的灵感还来源于《RollerCoaster Tycoon(模拟乐园)》和《Dungeon Keeper(地下城守护者)》。《RollerCoaster Tycoon》可以自己设计建造过山车、甚至整个乐园。

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

而《Dungeon Keeper》奇幻的地下世界也出现在了《Minecraft》中,深不见底的洞穴和毛骨悚然的地下生物都成为了《Minecraft》的一大亮点。

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

最后,他遇到了《Infiniminer(无尽矿工)》。《Infiniminer》是一款基于方块的挖掘建造竞技游戏,的第一人称视角和方块堆叠的画面风格成为了Minecraft的基本因素。

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

之后《Infiniminer》因为种种原因让原作者公开了游戏源代码,Markus Persson便开始了对这款游戏的改编。也就有了后来的《Minecraft》。

之后,一系列漫长的更新有了现在的《Minecraft》,从最开始光秃秃的世界,逐步有了JJ怪、蜘蛛,慢慢的开始可以重生,有了无限宽广的地图和复杂的洞穴。

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

从Classic版本到持续至今的正式版,Minecraft Wiki都有详尽的信息,感兴趣的同学可以自己前往查阅。

从最开始的一个《Infiniminer》的MOD,到现在风靡全球的《Minecraft》,《Infiniminer》的作者表示:“借鉴本是创意过程的一部分。《Infiniminer》之前如此,《Minecraft》之后也是这样。”

【游戏乱弹社】你知道这些方块是怎么成为MC的?

除了这些,《Minecraft》中一些可爱的彩蛋也是为游戏加分,当然,游戏也致敬了一些经典作品,不知道你发现没?

例如在游戏中合成蛋糕获得的成就“蛋糕是个谎言”,是V社游戏《传送门》中的经典台词。以及在命令方块中运行/help显示的信息中,有一条 “Oh my god it's full of stars(我的妈呀,全是星星)”和在崩溃信息中的:“I'm sorry, Dave. (Dave,我很抱歉)”,都是来自《2001太空漫游》中的台词。

游戏的语言菜单中还有三种语言选项,分别是“Pirate Speak(海盗语)”、“Lolcat(搞笑猫语)”和“ɥsᴉꞁᵷuƎ (English)”。

当然,《Minecraft》中的彩蛋肯定不止这些。如果你知道更多关于《Minecraft》的历史和彩蛋,欢迎在评论中和大家分享~

这里是每周二更新的《游戏乱弹社》,用逗比思路,深度解析网络游戏设定与背景。话不多说,下周再见咯~

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读