登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

凡人都有英雄梦—剖析《凡人修仙传》火爆原因

发布时间:2017/07/27 10:00:00 来源:厂商 作者:厂商

近年来,国产网络文学作品的影响力不断壮大,很多优秀的作品脱颖而出,赢得了海内外众多网友的点赞。在7月13日,很多网友惊讶地发现了一部改编自网络文学的动画先导片视频,目前光是哔哩哔哩动画网站就有将近30万的点击。而这就是《凡人修仙传》的动画大电影先导片。并且这款先导片不但让无数国内粉丝如痴如醉,也让很多国外的网友“惊为天人”,纷纷对视频展开讨论。为什么《凡人修仙传》能够拥有着如此高的关注度,甚至让老外们都为之震撼呢?

  


  【为何日本跟美国的动漫,看似有趣,实则充满了负能量】

  想想看,可能不少人喜欢看美国或者日本的动漫作品。但是这样的作品表面打着“友情、努力、胜利”的口号,实际上背后却隐藏着“血统决定一切”的道理。就拿《火影忍者》为例,在最初的时候,主人公鸣人看起来就是个“丑小鸭”,被村民所瞧不起。然而后来我们才知道,实际上他的血统比谁都要高贵!而最终能够成为火影,与其说是奋斗的结果,不如说是一种子承父业的必然……

  尽管说诸如《火影忍者》这样的作品也非常好看,堪称经典。但是看完了之后,可能大多数的人只会在心中默念一句“说到底还不是拼爹”。或许无论是日本还是欧美国家,表面上在强调“人人平等”,实际上却隐含着“除非你有血脉或者身份,否则你永远不可能出人头地”的潜规则。

  


  【来自中国的《凡人修仙传》,传播最积极的文化】

  但是这样的现象,并没有体现在《凡人修仙传》当中。韩立在最初的时候,只不过是个普通的小村民罢了。他没有一个能够给自己提供无数资源的爹,也没有那种挥挥手就地动山河的天赋。可即便如此,他却依然怀有修仙的梦想,并且为了这个梦想一步步地走上巅峰……

  这样的姿态,或许也是属于中华文明的一大传统——王侯将相,宁有种乎?即便凡人又如何,凡人难道就不能逆天改命?相信任何一个接触过《凡人修仙传》的人,都会从中获得无数的正能量:既然韩立可以,那么我们为什么不行?

  【无论在地球的哪一个角落,任何人都有成为英雄的梦想】

  这样的精神不光可以让国内的读者跟观众产生认同感,对很多的外国人来说也是一种三观上的冲击。原来,并没有什么从一开始就高高在上的存在,并没有谁出生就应该是人生赢家……即便我们的地位、身份低微,但只要愿意足够地努力,也许我们就可以成为韩立这样的英雄。所以说,《凡人修仙传》才引发了全球范围的强烈反响。甚至于,我们可以认为它对迄今为止的“血统论”,都进行了猛烈的抨击。

  



  想想看,谁在小时候没有梦想过自己成为伟大的英雄呢?但是因为父母、学校、社会不断告诉我们“你只是个普通人”“你跟高富帅本来就不是一种人”,才慢慢让大家放弃了这种理想。但《凡人修仙传》却打破了这样的定律,所以这段混剪视频、以及此前的预告片,才有着这么多的点赞,才有那么多的老外为之叫好!

  【构筑世界观,《凡人修仙传》比漫威世界还优秀】

  而且,《凡人修仙传》为我们构筑了一个非常完善的世界观体系。身处于这个世界观当中的人,谁都没有绝对的话语权,只要能够不断坚持修仙,那么等待自己的必然是一条光明的道路。相比起来,诸如漫威的世界观,则显得BUG多多,让人看了颇有几分关公战秦琼的感觉。或许视觉效果上让人有很过瘾的体验,但是稍微推敲一下,却又矛盾重重。而去年上映的《美国队长3》,更是让很多观众开始对美队的三观进行质疑。原作方面甚至于不得不弄出“美队其实是九头蛇”的噱头来吸引人。这样的噱头看起来有趣,其实只是徒增笑点而已。相比起来,《凡人修仙传》确实做得更加有说服力。

  


  【让我们一起,实现自己的英雄梦吧】

  当然了,《凡人修仙传》并不是第一部跟仙侠有关的作品,显然也不会是最后一部。在此之前,武侠作品一度是很多人回忆中的经典。而前些年,古装穿越的IP红遍半边天。但是在如今,或许有着完善世界观以及励志设定的仙侠IP,才刚刚打开蓝海的风口……

  并且,《凡人修仙传》是一部改编自网络文学的作品,在题材方面也跟如今市面上改编自游戏、青春小说、爱情小说的仙侠题材有着鲜明的区别。而能够第一时间敏锐把握仙侠IP价值的,则是猫片公司。该公司除了《凡人修仙传》之外,也已经开始运作其他多部极具潜力的IP。如果说在过去,华谊公司对国内影视剧作品的发展起到了居功至伟的作用,那么在新的时代背景之下,恐怕猫片公司也会凭借《凡人修仙传》等作品,重新定义什么叫做“经典”。并且这一次,他们的目光将瞄准整个世界。

  

    


  毕竟,谁没有过一场英雄梦呢?


评论