登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

发布时间:2017/07/04 17:38:00 来源:电玩巴士 作者:鹿嘻嘻

【本文由电玩巴士鹿嘻嘻原创,转载请注明出处】

《暗黑破坏神》原名Diablo,是暴雪推出的一款动作RPG游戏。其中涉猎了相当多的天使与恶魔的斗争,说多了《暗黑破坏神》系列中的宗教论,今天来看一看大菠萝里的职业设定吧。

一、野蛮人

北方草原的部落在庇护之地创造之初,就被赋予了神圣的使命,那就是守护“世界之石”。野蛮人不会使用魔法,他们相信魔法会削弱他们守护圣物的决心。也因为如此,他们断绝了与外来世界的交流,通往亚瑞特山脉的道路严禁外来者进入。在西方国度的一次次入侵失败随之撤退后,从不怜悯、宽恕敌人的野蛮人没有任何追击。但在迪亚波罗复活后,野蛮人却为了对抗恶魔走出了草原。

从此,他们在庇护之地流浪。他们“双挥怒狂,几近神话”,能量源是永不枯竭的怒气。

游戏中的野蛮人设定其实就是维京人和鞑靼人的结合。

维京人所在的“斯堪的纳维亚半岛”位于欧洲西北角。因为冬季黑夜漫长,“斯堪的纳维亚”(Scandinavian)在条顿语中的意思是“黑暗的地方”。

维京人是强悍的战士,喜爱竞争激烈的游戏。他们用粗犷的吼声震慑敌人,也被成为狂战士。他们穿熊皮,戴维京帽,用冷兵器征服了大片领土。

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

鞑靼人是游牧部落,在成吉思汗建立大蒙古国后统称为蒙古人。后来也加入了突厥人,所以被欧洲人统称为鞑靼人。成吉思汗率领大军征服了欧洲大片领土,之后俄国也有鞑靼族,是蒙古人与欧罗巴人的混种。

把海上最彪悍的种族维京人和陆地上最彪悍的种族鞑靼人作为野蛮人的原型,不仅原型上都有所反映,最重要的是战斗爽啊!打得比其他职业捡的速度都还快。不过也跟蛮族后期科技树点不上去有关,后期的野蛮人明显有些蓄力不足。不过哪管得了这些,打就是了!

二、巫医

巫医的身边全是僵尸和毒虫,可以随时召唤亡灵和邪恶生物为他而战,也会使用会爆炸的头颅和诅咒敌人。可以说是非常邪恶的职业了。在乌姆巴鲁部落里只有被选中的人才能成为巫医,他们必须展示出自己控制灵魂的能力。

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

巫医的原型来自“阿兹特克人”和巫毒教。

阿兹特克人是印第安种族,吸收了雅玛文明,信奉“太阳神”和“战神”,并用活人来作为祭祀的献礼。他们用羽制的头饰和服饰,巫医的形象设定也是来自这里。

巫毒教源自非洲西部,有点类似萨满教。海地沦为法国殖民地后,非洲原始宗教在这里和天主教混合,最终衍生出神秘诡异,顺带恐怖的巫毒教。

三、亚马逊女战士

亚马逊人是海上民族,她们很久之前就预言到黑暗流放,将摧毁三个炼狱魔王视为使命。她们有极为严谨的阶层定义,信奉严格的秩序。她们从不自我封闭,贸易能力收到世人肯定,虽然大家都把她们当做佣兵。至少十分忠诚,只要不和她们的道德理论相悖。

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

而在古希腊神话中,亚马逊族发源于小亚细亚的森林与峡谷之中,是一个女权至上的民族,崇信战神阿瑞斯和狩猎女神阿尔特弥斯。

而现实中,至今还未知道亚马逊族是否是只存在于传说中,相关考古仍在继续。

四、刺客

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

恶魔是极为强大的力量之源,控制了恶魔,让它屈从与控制着的意志,就能从恶魔手中学到魔法。赫拉森和巴特克两兄弟同样痴迷力量,从恶魔手中获得力量,但最后两人却被恶魔之主玩弄股掌,兄弟俩的战争之火烧红了天空,最终巴特克死去,整个部落都得到了眼里的教训。于是剩下的巫师为了避免同样的灾难发生,创造了一个修炼魔法是为了保卫整个部落, 消灭恶魔的组织,也就是后来的刺客组织。

据说刺客组织也有加入猎巫行动的元素,小编没玩过刺客,有了解的同学可以跟大家分享一下。

五、德鲁伊

德鲁伊从东方魔法氏族独立出来,并在在斯考斯格林的北部的森林中继续钻研着那些不可思议的魔法。他们创造了新的文化和语言,逐渐断绝了和野蛮人兄弟间的联系,并发誓直到庇护所上的人类和地狱中的恶魔决战的那一天才会再次回到亚瑞特山脉。他们能控制大自然的生物和能量,可以变成各种动物。但最近魔鬼破坏了德鲁伊发誓要保卫的世界,于是他们离开了森林,开始了和地狱爪牙的战争。

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

古德鲁伊教在基督教成为英国的主教之前,在古英国的凯尔特文化中占领了同时地位。当时的德鲁伊拥有与国王差不多的权利。德鲁伊是凯尔特人的祭司,同时也是医生、教师与法官。德鲁伊(druid)原意是“熟悉橡树的人”,德鲁伊主要在森林居住,是自然和中立的拥护者,但也有德鲁伊教徒献祭活人的传说。但在欧洲基督文化中,德鲁伊教徒被称为异教徒,有大量文学作品把德鲁伊教描述得恐怖及野蛮。

六、死灵法师

魔法的多样性和分支让学习魔法的信徒认为自己所学魔法之外的人都是敌人。拉斯玛的教徒便被这样误解。他们在东方的丛林地下建造了巨大的城市,拉斯玛的信徒们掌握了保持生与死之间微妙平衡的能量,庇护之地也只有他们能复活并控制死者,于是他们被称为死灵法师。他们的魔法有悖伦理,被认为是黑暗与邪恶的。但他们也不曾被邪恶影响,并走上了阻止迪亚波罗的道路。

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

死灵法师的背景设定似乎是隐射了基督教,基督教分支众多且互不相容,除了本教之外的教徒都是异教徒。而死灵术源自中世纪巫师,也被认为是最令人厌恶的魔法仪式之一。死灵术一般分为两个支派:一派召唤和支配鬼魂(死灵派),一派掌握死尸回魂大法(死尸派),而两派都与被禁的黑魔法有着不可分割的关系。

七、女巫

14个最强的女巫举行了首次秘密集会,之后便进入丛林后消失了。之后每过七年,造访庇护之地,探访有七岁女儿的家庭,并挑选学徒。南伊苏的女巫一直在追求一种完美的魔法形式,因为她们认为其他魔法支派的魔法都是旧且杂乱的。她们只会选择拥有高度魔法元素协调性的女孩来达成自己的愿望。

在中世纪的猎巫行动后,无数女性被判定为女巫而被处以火刑,13个女巫聚会也成为了秘密集会。

八、圣骑士

萨卡兰姆教为了将阿卡拉特的教诲传遍整个庇护之地,选择了具有个人魅力和忠诚的祭司,派往他们前往西方传教。但他们因为恶劣的天气和土匪、怪物的阻挡下没有成功,后来教会培养了一批圣骑士,陪同祭司们远征,保障他们的安全。之后圣骑士勇敢正义的威名却传遍了西方所有城市,于是教会后来直接派遣圣骑士前往传教。

【游戏乱弹社】浅析《暗黑破坏神》职业背景

圣骑士应该是骑士精神和十字军的结合体。

中世纪的西欧,基督教成为整个社会的信仰,骑士贵族阶级为信仰而战且彬彬有礼也是因为教会的培养。而十字军东征是罗马天主教皇有名的宗教军事行动,十字军在西亚建立了相当多的基督教国家,也清洗了大批异教徒和敌对势力。

好了今天的盘点就到这里了,虽然今天没说宗教,但渗入到大菠萝中的宗教元素对职业也有相当多的影响。如果有遗漏的信息也欢迎大家在评论中补充~

这里是每周二更新的《游戏乱弹社》,用逗比思路,深度解析网络游戏设定与背景。话不多说,下周再见咯~

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读