登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

发布时间:2017/07/10 10:57:53 来源:官方 作者:官方

一款游戏如何打动玩家的心?

好玩有毒自不用说,过瘾的BGM也是一个不可忽视的重要因素。如果将游戏比作一餐宴席,只管给玩家上视觉硬菜可不行,还得来一道热腾腾的汤。这汤,就是游戏音乐。能炮制出伟大音乐鸡汤的,这一位,你不可不知。

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

他是何人?

Austin Wintory,他曾为独立游戏《摩纳哥》(Monaco)谱写拉格泰姆钢琴曲,为《刺客信条:枭雄》谱写圆舞曲,还为《旗帜的传说》《Abzu》等游戏创作音乐,两度荣获英国电影和电视艺术学院(BAFTA)奖项。但温帅人生最高光时刻,莫过于凭借《风之旅人》(Journey)的配乐获得2012年格莱美提名。

回看温帅近年来的创作经历,如《刺客信条》、《旗帜的传说》等游戏,大多走严肃风格。业界似乎习惯了把他和严肃大作画上等号。

不过,他可不是一招鲜。

他的新创作,是为Ready at Dawn工作室的最新作品,一款画风Q萌的休闲竞技游戏《百变球球》量身定制配乐。

Ready at Dawn曾参与《战神》系列的创作,并在2015年推出了电影化、含吸血鬼和狼人等元素的射击游戏《教团:1886》(The Order: 1886)。但《百变球球》与《战神》和《教团:1886》的画风有颠覆性的反差,它是一款有另类卡通画风的竞技型联网多人游戏。玩家操作形似食物和动物等的球形生物,在大乱斗中互相推搡、挤撞。

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

温帅曾透露,RAD工作室联合创始人Andrea Pessino在找到他的时候,就明确地告诉他,《百变球球》没有任何叙事方面的限制,这次的创作可以尽情自由发挥,而要求只有一个。

有趣。

对于温帅来说,为这款全新风格的游戏创作也着实是一次非常有意思的挑战。“我的声誉主要来自为像《风之旅人》《Abzu》这样的游戏作曲,它们有很多共同DNA,比如两款游戏都有一种神秘感,让人冥思。《旗帜的传说》非常阴郁和黑暗,但它的音乐仍然很传统。而为《百变球球》作曲的体验与过去完全不同,太有趣了。”

面对《百变球球》这种萌物大乱斗玩法风格,温帅动用了多种乐器和演奏方式,只为炮制一场的欢乐带感的音乐派对。他的想法很简单,就是希望用音乐为游戏和玩家注入一股能量,让每个人感受到来自华尔兹的优雅、弗拉明戈的激情、西部世界的狂野,然后在球球的世界里,旋转,跳跃,但不用闭着眼。

好汉还需三个帮

为了完成这次创作,温帅邀请了业内优秀的专业演奏家。

他在YouTube看了Ksenija Sidorova的视频,通过电话联系并邀请了这位才华横溢的手风琴师。

他找来小提琴家Sandy Cameron,这是当年创作《刺客信条:枭雄》的老朋友。

他还找来在电影方面合作过的吉他手Scott Tennant,女高音Holly Sedillos,以及多面手Tom Strahle来演奏各种吉他、班卓琴、冬不拉甚至电西塔琴。

就这样,温帅拉帮结伙,开始游走于天南地北。今天去伦敦录制铜管乐章节,明天又跑到马其顿,找来合作过的一个管弦乐团录制管弦乐章节。

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

随后,温帅又花了大半年时间,和RAD工作室的音效设计师Eric Cappello完成了最后的打磨。就这样,前后在一年有余的不断探索和创新的音乐旅程上,《百变球球》的配乐完成了

温帅表示,《百变球球》中,游戏BGM会根据地图的切换发生变化——沙漠采用西部风格音乐,丛林废墟采用弗拉门戈音乐,马戏团敞篷采用华尔兹乐——还会因比赛轮次的不同而变化。由于采用了独特的作曲和实现手段,游戏里的每个世界永远不会以完全相同的方式重复播放音乐。

回忆起当时的创作过程,温帅感到开心的是,他和RAD的音效设计师想法一拍即合,在每件事情的把控上都能做到滴水不漏。

同时,他也感谢RAD工作室,能给他一个机会去进行疯狂的尝试。

至于各位玩家,你又是否会对这次全新风格的音乐作品感到满意呢?以下先送上音乐制作花絮视频给大家过过瘾,快来感受一下吧!

花絮视频>>>

《Journey》作曲家开始卖萌,只为这颗球!

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读