登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

发布时间:2017/07/13 21:06:00 来源:电玩巴士 作者:大菠萝

本文由电玩巴士-大菠萝原创,转载请注明出处

今天,对大多数人而言,游戏已经从“玩物丧志”的“精神毒品”变成了一种生活方式,一种用来娱乐、休闲和放松的活动。然而无论你在玩单机游戏、主机游戏、网络游戏还是手机游戏,都难免遇到作弊的情况。单机、主机有修改器,网游、手游有外挂。尤其是在互动比较强的网游和手游中,外挂像一个幽灵一样缠绕着所有的游戏,如影随形,经久不散。

那么,外挂的起源在哪呢?现在的外挂和以前有什么不同么?

考据党为你解答!

网络游戏与外挂的鼻祖

最早的网络游戏雏形是MUD,纯文字的网游。没有图形,只有文字。最早的MUD创建于1979年,在那个时代,普通大众是不可能通过计算机去玩游戏的。直到90年代初期,MUD游戏还只是少数能接触计算机的精英或者从事计算机相关工作的人员才能接触到的。那时候大家都是用Windows带的Telnet来登陆MUD游戏,操作复杂,功能实现麻烦,放到今天估计没人玩得下去。这种情况直到Zmud出现才得以改善。

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

直到今天还在运营的MUD游戏——北大侠客行

Zmud,一个由Zuggsoft公司出品的MUD客户端程序。按照今天的标准来看,Zmud绝对是一个纯外挂。因此我们几乎可以认定,Zmud就是外挂的鼻祖!那么为什么说Zmud是一个外挂呢?因为在当时MUD的操作和运行太过复杂,而叒你安装一个Zmud,就会得到质的改善,犹如让原始人的刀耕火种一跃进入工业时代一般,从Zmud诞生时期,不用Zmud去玩MUD已经变成了几乎不可能的事。Zmud提供了包括:别名( Aliasaes)、动作(Actions)、宏(Macros)、快捷键( Keys)、按钮(Buttons)、脚本(Scripts)、地图( Maps)等等一系列功能。(是不是已经有一种外挂雏形的感觉了?时至今日,大部分外挂还是需要这几个最基本的元素的吧?)而和MUD本身的复杂操作形成对比的是,Zmud的基本操作非常容易。它和许多聊天软件类似,具有自动连线功能,能够记录一些IP地址、快捷键和之前说过的话…但如果仅仅如此简单,它一定也很快就会被取代的。Zmud的高明之处在于,易于使用,难以精通。因为使用Zmud可以做出具有判断能力的Trigger(触发式机器人),来实现自动练功的目的。但是那个时候想要写出一个合适自己使用的机器人可不像现在的脚本编辑器那么简单,而是要熟练掌握各种相关变量(Variables)、函数(Functions)等等知识。这对于一般玩家来说简直比高考还难。所以即便在那个时候,可以写出适合自己的练功机器人的人也不多。而且如果你能成功写出一个外挂机器人,你不但不会被鄙视,反而会被认为是一个高手而受到大家的顶礼膜拜。


【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

ZMUD运行万王之王

加速挂的产生

网络游戏从MUD发展到网络游戏后,流行的速度越来越快,无论是国外经久不衰的UO,还是国内最早的《千年》、《石器时代》,都似乎在一瞬间俘获了大量的玩家。网络游戏慢慢从精英的玩物变成寻常百姓的一种消遣。但是在网络游戏的早期,游戏并没有什么成品的外挂,那个时候大家使用的,只有一样东西——变速齿轮。而变速齿轮的基本功能也让以后的外挂有了一个基本的方向,加速是最基本的功能之一。

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

QQ音速也能加速

那个时候,玩家对于变速齿轮是爱到不行,它可以让玩家行走如飞,也可以超快速攻击,可以让玩家节约大量的时间和点卡。但对于游戏运营商来说,这东西的出现简直就是灾难,变速齿轮让服务器的负担加重,让玩家更容易获取游戏内的道具和金钱,让他们消耗更少的点卡,也就让自己少赚了很多的钱。在2000年左右,网游界几乎都没有防范变速齿轮的措施。而变速齿轮却在不停的更新换代,那时候无论是《千年》、《石器时代》、甚至到《龙族》、《金庸群侠传OL》上市,都没有办法彻底禁绝加速对游戏的影响。到后来,变速齿轮已经被游戏厂商彻底屏蔽,而防范变速齿轮已经成了网游厂商的基础技术标准。

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

更多版本的变速齿轮

当然了,后面出现的加速器种类也越来越多,大部分加速器只针对某一款游戏存在。而随着游戏种类的日益繁多,单纯的加速已经不能满足玩家的需求了,于是到后面加速功能只是外挂工具提供的一个很小的的功能了。在中国网游井喷的同时,外挂也进入了高速发展时代。

无所不能的WPE

说到外挂,大家肯定回想起WPE(Winsock Packet Editor)。它曾是每个黑客必备的软件之一。而关于它的作用,大部分人只是听到一些谣言:WPE可以改钱,可以改数值,可以黑进数据库,修改一切东西。但这都是谣传,WPE本身只是一个封包编辑软件,它所能提供的功能只有两点:过滤封包和模拟封包。而通过它修改的钱、数值、等级等等,这些都只是因为游戏本身存在漏洞。

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

wpe外挂

WPE被广泛用在游戏中是从《龙族》开始的,一款2000年 6月推出的游戏。在那个懵懂的上古时代,根本没有人会注意封包传输的安全性,所有发送接收的都是明文封包。这简直是就是在勾引这些外挂制作者制造工具。当时一个自称Superman的台湾人在他的主页上公布了一系列用WPE制作的成品过滤器,可以通过修改封包而使你的普通攻击变成超强法术,也可以让你源源不断获取经验。后来官方尝试阻止这一切,但是受制于技术的原因,一直没能从根本上杜绝封包过滤和修改软件。

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

曾经被用来疯狂刷金的祈祷项链

如果说在《龙族》这款游戏中还没有那么普及的话,那么在《热血传奇》中,WPE的威力达到了顶峰。在早起的《热血传奇》中“洗钱”封包一定给玩家留下了深刻的印象。最早在2001年1月,有人发现通过匕首和祈福项链可以洗钱,从而带动了许多玩家参与这一活动的时候,有一些具备程序知识的人意识到,这肯能是服务器没有对物品进行验证的结果,于是他们开始抓取祈福项链任务的封包,直接发送有效封包。在接下来的时间里,几乎所有的服务器都被洗钱挂肆虐,直到盛大封掉了所有涉及领取物品和钱的任务,这才告一段落。

但WPE这种工具的局限性很大,只要简单的给封包进行加密处理,就完全可以屏蔽掉WPE作业了。但在那个时候,开发商的经验和技术还未完全成熟,而运营商又无权擅自修改游戏代码,导致外挂经常要泛滥很长一段时间,给游戏造成了严重后果后才能得到处理。

外挂的进阶

在《热血传奇》风靡全国之前,有另一款游戏可以说是网游中的经典,它创造了许多个中国第一:第一个CG风格的网游,第一个按点卡制收费的网游,第一个实际用户突破100万的网游,当然还有两个非常尴尬的第一:第一个不用外挂没法玩的网游,第一个让外挂商品化的网游——说到这里大家应该猜到了,这个游戏就是《石器时代》。由于本身程序的缺陷,《石器时代》无法完全屏蔽外挂,再加上厂商对外挂的暧昧态度,早就了《石器时代》外挂的辉煌。正式从这款游戏开始,网游的外挂开始呈现出爆炸式增长,最开始一个台湾MM霓虹编写了一个叫《LiLiCoCo-莉莉可可》的外挂,也正是这个游戏奠定了《石器时代》外挂的基调:加速,不遇敌,寸步遇敌,宠物7技能,详细资料,NPC通过无限制等等,这些都成了以后外挂的标配。而以后的外挂,大部分也是基于《LiLiCoCo-莉莉可可》这个初代外挂编写出来的。

【考据党】第二期:网游梦魇——外挂发展史(上)

功能较为完善的《石器时代》外挂

到了2001年,CHS(台湾人,《石器时代》初期最著名的的外挂作者)带着他的外挂《SaDe》登陆国服,CHS本意是做一个方便大家使用,帮助大家体验游戏乐趣而不破坏游戏平衡的外挂,所以他最早并没有放入瞬移功能。并且在很长一段时间里,《SaDe》成了《石器时代》中唯一的外挂。曾经有一次华义更新服务器之后,导致《SaDe》无法使用,导致北京两个大区的在线人数加起来都不足100,可见这款外挂的统治力。但到了1.82版本之后,阿贝和天使的外挂开始走进《石器时代》。而且他们都决定是要收费的。但后来由于种种原因,天使并没有收费,而是以免费的形式一直存在。而阿贝的外挂由于制作精良,功能强大,即使收费也有很多人愿意使用,于是,阿贝的外挂成了中国游戏历史上第一款商业化成功的外挂。而且,根据估计,在2.0版本之后,中国大陆使用阿贝外挂的人数可能占到《石器时代》总玩家的一半。

本期考据党就介绍到这里,下一期我们继续讲解井喷时期的外挂和次世代的外挂的发展历史和原理。相信大家一定深有感触,毕竟谁没遇到过外挂呢?


评论

最新更新

热门专题

推荐阅读