登录注册
退出
网游
电玩巴士 > 网游频道 > 文章正文

研究表明:玩3D电子游戏可以帮助增强记忆力

发布时间:2017/07/05 16:11:00 来源:华声娱乐 作者:网络

电子游戏通常不被认为对健康方面有什么积极作用;之前的研究已经声明,玩电子游戏会增加更多久坐不动的行为,而暴力电子游戏已经与攻击行为和自控减弱联系在一起。

然而,越来越多的研究人员发现,电子游戏可能会带来一些好处。今年早些时候,今日医学新闻报道的一项研究发现,俄罗斯方块可以减少食欲,而其他研究表明,有故事情节的电子游戏可以帮助自闭症患者。

现在,来自加利福尼亚大学欧文分校(UCI)的研究人员认为电子游戏的好处甚至可以更进一步,可能可以帮助那些患有老年痴呆症或其他与记忆丧失有关疾病的人们。他们在《神经科学杂志》上发表了他们的研究成果。

研究表明:玩3D电子游戏可以帮助增强记忆力

3D电子游戏使记忆增强了12%

研究的合著者,来自加利福尼亚大学欧文分校(UCI)学习记忆神经生物学中心的Craig Stark和Dane Clemenson,让一些非玩家大学生每天玩一种电子游戏30分钟,持续两周——或是2D游戏“愤怒的小鸟”或是3D游戏“超级马里奥3D世界”。

学生们分别在玩游戏这两周的前后参加了记忆测试,包括他们观看具体日常物体的图像。然后,给他们看相同物体的图像,新的图像与原始图像略有不同,要求学生们对每一个图像进行分类。

这项测试是关于大脑区域中与记忆和学习有关的海马区,根据Stark所言,且他之前的研究表明,此类测试中表现出色的能力会随着我们年龄的增长而不断下降。

与那些在两周内玩2D游戏的学生相比,那些玩3D游戏的学生记忆力增强了12%左右。

将该因素考虑在内,该研究团队指出,45岁-70岁之间,记忆力通常会降低12%左右,这表明3D电子游戏有助于维持我们随着年龄增长而不断下降的认知功能。

但是为什么3D电子游戏似乎会增强记忆而2D游戏则不呢?

研究表明:玩3D电子游戏可以帮助增强记忆力

3D游戏可能会海马区神经元的生长及信号增加

通过Clemenson和同事们之前的研究发现,探索环境的啮齿类动物显示出海马区神经元的生长及信号增加,研究团队指出在啮齿类动物的探索行为和学生们玩3D游戏之间存在着相似之处。

Stark解释道,3D游戏比2D游戏包含有更多的空间信息,这给了玩家更多的探索空间。而且,3D游戏显然更为复杂,这意味着玩家可以学习更多。

Stark补充说,电子游戏激活认知的过程,包括视觉、空间、注意力、动机和情绪过程,以及批判性思维、解决问题和工作记忆。

“很可能通过明确地避免狭隘地专注于单一认知领域以及通过更密切的自然体验,身临其境的电子游戏可能更适合提供丰富的可转化为功能性收获的经验,”他解释道。

接下来,该研究小组计划确定是否3D电子游戏或其他真实世界的探索经验能够帮助扭转老年人认知能力的下降。

“我们是否能够用这种电子游戏的方法来帮助改善海马的功能?我们经常建议,一种积极的、有所事事的生活方式才是能够阻止认知老化的一个真正因素,”Stark说。“虽然我们不能环球旅游度假,我们可以做很多其他事情来保持我们的认知能力的积极主动。电子游戏可能就是一种不错的、可行的途径。

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读